第七期团校开展优秀学生骨干成长成才经验分享会
发布时间2019-12-02 12:49:59     作者:许莹竹    浏览次数: 次

缙云苍苍,嘉陵泱泱。山高水长,养育栋梁。学习身边榜样们的优良精神品质,一直以来都是农生学子提高能力,完善品格的不竭源泉。我院第七期团校培训班于20191122日晚七点于35519教室顺利举行优秀学生骨干成长成才经验分享会。农学与生物科技学院2016级本科生吴小东、马克思主义学院2019级研究生徐茂源、新闻传媒学院2017级本科生周经伦,分别从学业科研、学生工作、创新创业三个方面现身说法,分享自己的经验,为广大团学干部树立标杆,指明道路。

吴小东同学曾获得国家奖学金,西南大学三好学生,优秀学生干部,参与全国第三次农业普查,全国高校农村区域发展学科建设会议等,公开发表学术论文两篇,曾获重庆市中华魂征文大赛二等奖。他通过自身对自己感兴趣的专业方向的不断探索,指出农科学子应有一颗寻星梦,确定目标,不畏险阻、奋起直追。不忘学农知农初心,牢记强农兴农使命。学农知农乃强农兴农前提,要落实到上,躬亲实践必不可少,所以他强调要深入乡土农村,奉献美好青春,以毅力和奉献贯彻始终!对于新生来说,大学生活伊始或多或少有着迷茫与焦虑,但经过学长的分享,在场的大一新生们对自己的专业又多了一份坚定和信心。

徐茂源同学曾担任我院第十三届团委学生会主席,获西南大学优秀毕业生、西南大学优秀学生会干部等荣誉,现任西南大学校团委兼职团干。分享中她首先强调:学生工作的关键在于责任感,目的在于自我提升,二者相互关联。责任感就是对自己所做之事心怀热爱,这样才能将工作做得更好,并提升自我工作能力。其次,工作态度大于工作能力,有了好的工作态度,能力和技能方面的难题便迎刃而解。若恃才放旷,终会与服务同学的初心背道而驰。徐茂源同学将自身丰富的工作经验凝炼成几句箴言,为各位初任学生干部职务的同学们提供了重要指引。

西南大学青年创新创业服务中心副主席、白泽新能源创始人兼CEO,白猿资本董事长、沙鼠科技CEO、经伦商会执委会主席——周经纶同学的自我介绍就让在场同学们大吃一惊。如何用积压难卖的苹果赚到人生第一桶金,周经纶将自己创业成功的关键娓娓道来。他指出,创业最关键的就是自身能力,一切不自信的根源就是能力不足,其中创新能力最为关键,要善于打破常规、敢想敢做,勇敢地走出自己的小天地去开拓视野,探寻更广袤的大世界。不少同学心中埋藏这一颗创业的种子,想必周经伦同学的分享让梦想离现实更近了一步。

无论是课程学业、学生工作,还是创新创业,敢想敢做,注重方法,勇于拼搏都是永恒的基调。在场的学员们纷纷表示,从三位学长学姐诚意满满的干货中收获的不只是技能和方法,还有心中那份坚定的信念,让未来不再迷茫。相信大家在榜样的带领下,都能让此刻埋下的理想种子绽放出最后的成功,

农生院团委学生会新闻编辑部/叶锐供稿