第七期团校培训班开展观影研讨会
发布时间2019-12-02 12:55:05     作者:许莹竹    浏览次数: 次

农业兴,则国家兴;青年强,则国家强。1129日晚上七点,农学与生物科技学院团校第七期团校培训班在32213教室开展集体观影研讨会。这次团课的主题直击中国农业与中国复兴富强的关系,以观看纪录片的形式,让全体学员感受农业在中国土地上改天换地的变化,体会革命时期共产党员的坚定信仰!《中国粮的奇迹》很好地诠释了农业对于中国的重要性,而《十一书》讲述了为新中国的诞生做出牺牲的伟大革命党人。

中国人如何在有限的土地上创造奇迹。70年间,中国用占世界9%的耕地,养活了世界近20%的人口,中国人不断挖掘潜力、释放活力,从亩产百斤到亩产千斤,从吃不饱到吃得好,从什么粮食都需要进口到进口粮食到南非等国,中国农业实现了翻天覆地的变化。

仓禀实,天下安。古有两军交战,粮草先行,今有知天而作,国泰明安。中国自古以来便重视农业的发展,如今国家更是在这方面投放大量人力物力,并取得了极大的成效,先有北大荒变身北大仓,国家将目光聚焦到这块中国最大的黑土地,在政府号召下,全国前前后后数十万主力军在黑土地上刻下了一座历史丰碑;后有黄淮海盐碱地的改造,国家启动渤海粮仓示范工程,中科院刘长生团队培养微生物群,成功改造3000多万亩盐碱地。

当然,祖国农业的发展离不开那些默默为之奋斗的科研人员。我国杰出水稻研究专家袁隆平,90岁高龄的他依旧每天准时出现在田垄之上,他培育的不育雄性杂交水稻如今可亩产1000多斤,他说如果世界上一半的田地能够增产2吨,那么世界上将不再有人饱受饥饿。几十年来,中国农业科技水平不断提高,大数据,北斗导航,无人驾驶,病虫防治,农田里面有科技,而这些仅仅是开始,中国农业,大有可为。

紧接着,同学们又观看了纪录片《十一书》中的六则,全神贯注,似乎将自己融入到了那个战火硝烟的年代,并不时在笔记本上写下感悟。贺页朵,八年守口如瓶,保密党员身份;王尔琢,死不渝,为革命事业奋战到底;傅烈,带领群众发动革命,在狱中于父亲写下绝笔;王命仁,刘经燕,卢德铭等革命先烈,用生命诠释共产党三个字的份量,用生命表达自己对党的忠诚,用生命坚定自己对信仰的追求,他们是勇敢的、伟大的,他们是人民的英雄。

从这六个人的事迹中,学员们感受到他们加入中国共产党的决心之坚定,中国共产党员的信仰之坚定,为共产主义奋斗终身的信心之坚决。作为共青团员,中国未来发展的主力军,我们更应明确目标,沿着革命先辈的光辉历程,奋勇前进,开创更美好的未来。

纪录片观影之余,学员们分享了自己的观影感悟,纷纷表示对中国农业的前景与中国复兴富强之大计有了更加深刻的认识,也更加明确了我志愿加入中国共产党这几个字的份量。农业是强国之基,让中国农业蓬勃发展是当下的首要任务,作为农科学子,肩上责任无比重大。而共产党是强国之魂,在党的领导下,中国青年有一分光发一分热,为祖国的繁荣昌盛贡献力量。

团委学生会新闻编辑部易广权/供稿