夯实公文写作基础 提升团学骨干素质——学院第七期团校培训班举行大学生骨干常用公文写作培训
发布时间2019-12-09 18:07:09     作者:许莹竹    浏览次数: 次

为提升我院团学骨干公文写作能力,规范各类公文写作格式,增强写作技能,学院第七期团校培训班于126日晚上700 32312教室举行第三次理论讲座,邀请到重庆市应用写作学会会长、国际汉语应用写作协会副会长、西南大学博士生导师袁智忠教授为团学干部做了大学生骨干常用公文写作专题讲座。

学科之间互有相通之处,而作影视文学和公文写作研究领域的袁教授也表示出了对农业极大地热衷与期望,并就农业领域抒发了诸多公文写作的感触。什么是公文?公文应当在什么样的场合使用?大学生学写公文的好处是什么?对于当代大学生中普遍存在的疑问,袁教授从公文的概念、作用、重要性等展开讲解,对公文的处理流程、行文规则、基本种类等进行了梳理,讲述多个公文来源,提出多个写作思维方式,囊括公文的行文特点、正文格式层次、拟制过程,依次讲解了学生日常接触较多的通知、报告、调查报告、计划和总结等文种的写作方法和基本要求。

袁教授广泛剖析国家党政机关相关规定,对应用文、公文写作的误区进行分析,引导同学们走出常见写作误区,同时结合己身的广博见识与独到见解为同学们拓宽信息面、涉猎农业和新闻等多个领域的相关知识,强化同学们的学习意识。

袁教授还指出,团学骨干要志存高远,同时要脚踏实地,要从各方面努力提升自己的实力。学会公文写作的基础知识对提升综合素质有重要作用,对将来的工作和人生有积极的意义。读书破万卷,下笔如有神要写好公文,功夫在字外,多读书,多观察,多与人交流,培养自己的思维方式,让练习成为经验,让经验成为智慧,这也作为袁教授对在场学生的最中肯建议与鼓励。

理论讲解之后掀起热烈的提问浪潮。大学生写编辑短信通知时应注意什么?”“大学生如何着重的培养公文写作中的模式化思维、环闭思维、对象化思维等思维方式呢?”“作为农生院学生组织的传媒部门,应当如何认识传媒并如何有效发挥其作用?细致入微的思考与提问,得来的是袁教授逻辑严密、清晰有力且更具张力的回答,一个个鲜活案例的讲解,对同学们的思想影响亦是潜移默化。

正如王国维所言:一代有一代之文学,当代之文学在于传媒二字,在这个一切都规范起来的时代,公文写作已经是一种重要的软实力,学好公文写作,对以后的工作生活具有重大意义。出色的公文写作,更是服务于传媒之宗旨,把时代最强音传达出来,为学院赋辞,发扬我农生风采,相信是袁教授此讲最终的目的,也是团学骨干们奋斗的目标。

农生院团委学生会新闻编辑部/康皓翔供稿