用思维智慧炼铸演讲口才——农学与生物科技学院举行第七期团校培训班第三次理论讲座
发布时间2019-12-16 20:18:58     作者:许莹竹    浏览次数: 次

20191213日晚,我院第七期团校培训班有幸请来了被誉为西大第一才子郑劲松老师为全体学员讲授演讲口才与思维智慧课程,学员们反响热烈并积极郑老师交流探讨,取得良好效果。

郑老师现任西南大学校工会副主席,也是重庆市委宣传部重大典型宣传教育培训中心专家组成员,任教《演讲与口才》《散文创作与欣赏》《民间文学》等多门课程,曾公开发表散文、小说、诗歌300余首(篇)。201711月,获得中国新诗百年全球华语诗人诗作奖新诗百年百位最具实力诗人称号。

讲座中,郑老师首先指出:演讲,是一种听、说、读、写、讲五位一体的核心素养与综合素质。而听说读写讲的关键又在于沟通,沟通无处不在,生活万物皆需沟通。沟通的过程,亦是思维的训练过程,但思维只是演讲的内力,更重要的,是将自己的思维表达出来的能力。郑老师用自己学生时期与启蒙老师如何深度沟通触及心灵的经历现身说法,让我们细细体会了沟通的重要性与魅力。

然后,郑老师强调思维的构建过程的精辟论断,即眼界向下、感觉向内、境界向上。撇去虚假大而空的浮末,演讲要讲的,一定是细化而升华的事物。眼界向下,郑老师说到,我们习惯于大谈理想责任使命,却失去了观察身边的日常与琐碎的眼光。而这些,才是演讲真正动人之处。感觉向内,要给以听众触动,让听众有之共鸣,演讲的内容一定是心里最深处的感想。正如《无问西东》所说:跟从你心,无问西东。从心灵深处寻找灵感,方能点亮真情。最后是境界向上,这里的境界并非浮华的假大空,而是在做到前两者的基础上,那种平凡、真实而让人感触最深的境界自然会显露出来,扣人心弦。

最后,郑老师用幽默风趣的方式批评了当代青年追逐历史虚无主义、价值观毁灭、娱乐至死等不良风气。他从中美电影题材举例:同样是穿越题材,中国电影穿越回到古代大搞宫斗,而美国电影如《星球大战》等则更像是一种对未来科技的展望。从题材反映出受众的思想,其实质便是许多人的思想较为混杂且玄幻,而造成这一现象的原因是在于科学、榜样教育上出现了问题。从这一问题出发,老师向大家阐释我国现今大力推进科普教育、树立科学价值观,颁发共和国勋章、为青年树立榜样的原因。郑老师的指正让我们在欢笑中不禁反思自身是否也存在这些不良风气,又应该如何改善。如鲁迅先生所说愿中国青年都摆脱冷气,只是向上走,希望通过团校的学习能引领农生学子正确的思想和价值观。

郑老师用精心准备的ppt为大家拓展了不少知识和方法,但她演讲时全程脱稿、即兴发挥给大家留下了更加深刻的印象。真实有趣的故事让大家笑声不断,新鲜生动的举例引人入胜,欢乐开放的课堂气氛让学员们酣畅淋漓。在欢笑声中学到各种各样的演讲招数,在郑老师的每一个举例中思考、总结、反思,这节课已经不只是一节简单的培训课,更是一节能让我们铭记的人生之课。学员们纷纷表示收获颇丰,期待着能再览郑老师的博学风采。

团委学生会新闻编辑部叶锐/供稿