五四精神薪火传 青春建功新时代--学院举行2019年度五四红旗团支部评选答辩会
发布时间2020-04-21 10:59:02     作者:许莹竹    浏览次数: 次

为深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,深入学习贯彻党的十九大精神,弘扬爱国,进步,民主,科学的五四精神,宣扬新时代青年积极向上、心系祖国的优秀品质,为建设特色鲜明的世界一流大学和实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量学院团委在2020417日上午10:30通过腾讯会议APP线上举行了2019年度五四红旗团支部"评选答辩会。农学与生物科技学院党委副书记方凤玲、团委书记兼2019级辅导员许莹竹、学院团委组织部全体干事及各团支部代表参加本次会议。

参与本次五四红旗团支部申报活动的共有13个团支部,通过会前录制PPT的介绍讲解,以及线上的答辩进行团支部工作展示。精美细致的PPT制作、全面生动的讲解展示、条理清晰地的线上答辩,从团支部建设到主题团日活动开展,从学风建设到特色工作展示,参与申报的团支部答辩人以朝气蓬勃的工作热情和严谨的态度向各评委展示了团支部积极向上、锐意进取的团队风采。评委老师针对其主题团日活动、抗疫志愿服务活动、学风建设活动情况、特色工作等多方面进行提问,并给予建设性意见。整个评选活动精彩纷呈,展示了各支部强劲的工作能力。答辩结束后,学院团委书记许莹竹老师对汇报情况进行了总结点评,她重申了此次线上五四红旗团支部评选活动的重要意义,不仅展示了各团支部的风采,传承学院的优秀传统,同时也为各团支部提供一个学习交流平台,达到以评促建的目的。她充分肯定各团支部的优秀做法和精彩展示,并为团支部建设指明了努力的方向。学院党委副书记方凤玲老师也高度评价此次线上评优活动的开展方式,并在线上答辩过程中对答辩人的着装、仪态、视频距离等进行了现场指导,让参会同学受益匪浅,为今后的职场面试、论文答辩等奠定基础。

本次评优大会中, 各基层团支部展现了团支部建设的新思路和新举措,值得推广和借鉴,例如联动帮扶机制,学习小组机制,鼓励参加社会实践活动,既在支部集体当中增加了彼此的融入感,又能在学风建设当中取得优秀的成效,对各团支部的活动建设有着深刻的启发。另外,团小组的组建、群匿名讨论的心理健康工作、素质类趣味活动的开展等,在增强支部凝聚力的同时,也促进支部成员的健康成长。许老师指出,希望各团支部能相互交流、学习借鉴、发挥主观能动性、结合青年学生的需求和喜好,推动团支部建设的创新。支部活动的开展既要结合时代背景加强思想引领,也要围绕学风建设、学生综合素质提升等内容,努力形成特色工作模式和机制,以求达到实实在在的效果。

据悉,本次五四评优经过个人申请和集体推荐、现场专题汇报评比,综合各团支部平时表现,拟推荐2019级植物生产类1班团支部、2019级植物科学与技术3班团支部、2018 级农学5班团支部、2018 级农村区域发展2班团支部、2017 级农学1班团支部参加西南大学五四红旗团支部评选。学院团委学生会宣传平台也将于近期推出各团支部风采展示,促进交流学习。

《新青年》所言,青年如初春。如朝日。如百卉之萌动。如利刃之新发於硎。人生最可宝贵之时期也。青年是党和人民事业发展的主力军,是民族的希望,祖国的未来。当代青年生逢其时,重任在肩,新时代赋予青年人奋发向上、开拓进取的风采和大胆创新、敢创敢拼的精神与动力,敢于在国家困难之际勇担重任,奋于为新中国建设添砖加瓦,勇于将青春投入到无限的奋斗与奉献中。而团支部作为凝聚基层团员力量的集体,应在五四精神的指引下,求真务实,团结协作,积极进取,在祖国发展的新时代下成长,发挥作为青年人的力量。

团委学生会新闻编辑部管泓苇/供稿