两早不辞争朝夕,一炼一学强体魄--农学与生物科技学院“两早一炼”和“每周一学”活动有效开展
发布时间2019-10-31 17:04:23     作者:许莹竹    浏览次数: 次

为帮助学生养成积极、健康、向上的学习和生活习惯,营造优良学风,依据《西南大学学生学风建设提升计划实施方案》,我院在学校建设优良学风理念指导下大力开展两早一炼每周一学特色活动,在规范学习生活的同时又充分调动学生积极性,从日常细节上提升学生综合素质。

两早一炼活动分为自习,早读和体育锻炼三个环节,在教学楼、共青团花园、运动场等场所全面开展,既固定了学习环境,又有灵活锻炼时间,活动设计科学日人性化,获得全体学生的坚决落实;每周一学活动包括班级年级集中会、党(团)日活动、学习沙龙、劳动运动等,以年级、班级或党团支部为单位,每周集中开展一次学习活动,重点围绕时事政策、主题教育、党团建设、行为养成、学风建设等方面开展讨论。好的学习习惯一旦坚持下来,就会迸发出不一样的火花。我院采用班级集体组织晨读、早自习,每日锻炼打卡共同督促的形式,将两早一炼活动在大一新生中首先推行。活动在我院开展以来,在学生中取得了良好的效果,亦得到了很好的反响。

一日之计在于晨,一寸光阴,系于晨曦短智而宝贵的时光,凌晨七点的西大,不仅是清新与朝气,更富有拼搏与进取的意味,在初冬微凉的早晨,略显倦意的新生却收获着一天中最宝贵的东西。教学楼灯光下、花园薄雾中、隆平院士雕像前,皆尽新生们持卷朗朗、意气风发的身影,点缀着西大的每一个早晨。课业繁忙,新生们在学期的开始即享握着学习的主动权。早自习的教室,寂静又不失浓厚思考气息,紧张又不失自信中的恬淡。自习的宝贵时光,是从被动的接受到主动的进取,更是从慵懒到勤奋的自我蜕变。

健全的精神来自强大的体魄,跑道赛场、球类竞技,是运动场上不一样的青春。各班根据课程安排选择时段开展锻炼活动,形式和内容多样化,包括跑步、打篮球、羽毛球、乒乓球、健身操等,由体育委员负责组织并拍照打卡记录。自由、激情、活力、释放,灵活的锻炼时间,让新生们成功打卡运动场,同时也在健身路上更进一步。四运的树荫下,浸染着他们洒下的汗水,环形跑道,记录着他们咬牙坚持的身影。班委们也用相机记录下这些美好的瞬间,定格属于他们的追梦青春。

为了让活动更加精细化、人性化,学院考虑到天气或个别同学因工作、学习、社会活动等无法参与集体锻炼,鼓励同学们自行完成每日一小时的锻炼任务,并将打卡记录(keep软件的跑步记录、健身记录等)提交班级体育委员,体育委员将同学们个人锻炼的图片拼图成为班级锻炼的照片。

两早一炼活动是学风建设的新革命,大学的学习与发展需要敦促与监督。尤其在最需要勤奋又最具困难的早晨,更需要决心与毅力。在日益激烈的大学生竞争中与慵懒成性的潜在危机中,学生们的日常学习与生活本就呈现着极大的波动,缺乏恒久的坚持,使得诸多尝试停留在三分钟的热度。而我院用实际工作的开展践行了学风理念,赢得了广大新生的踊跃参与,这亦是学风建设工作迈出的坚实一步。

每周一学活动自开展以来,我院从2017级到2019级,均积极参与,对集体全面学习的兴致高涨。新中国成立七十周年班级演讲、中国文化集体学习、社会主义核心价值观实践活动、我和祖国共成长讲述我与祖国的故事,从各班反馈的活动开展情况可以看出,团日活动的丰富多彩,大大提高学生的学习积极性,同时也对培养其综合素质起到重要作用。学风、教育、规范,均来自思想与理念,狠抓大学生德育,在学生思想成型之时加以正确引导,不仅是为学生未来发展之路打下牢固基础,也是为祖国未来建设贡献栋梁才俊。

没有规矩,不成方圆,两早一炼”“每周一学活动在我院的统一开展,无疑是对新生自我提高的强劲推动力,相信在日复一日的坚持与探索中,农生学风将呈现质的改观。而更为显著的作用,是在这些活动的开展之下,学生能够热爱学习、主动学习,勤于锻炼、积极锻炼,体育德育、全面发展,在大学未来四年的学习生活中,燃烧青春,不负韶华!