开村民院坝大会 讲乡村振兴战略
发布时间2018-07-17 20:46:43     作者:许莹竹    浏览次数: 次

714日早上,农学与生物科技学院科技支农社会实践服务团重庆武隆小分队向三下乡目的地——重庆市武隆区双河乡木根村进发。13名队员在崎岖的山路上经历八小时颠簸后,终到目的地。经过简单的修整后,便立即前去拜访木根村村长,了解了木根村的现状,知晓到木根村的变化后,大家对村庄的具体情况进行分析研讨,为接下来的调研和宣讲活动做以详细的部署安排。

15日早上8点,队员们在村长的带领下便开始了调研任务,通过走村入户,了解农户家庭基本情况及农业发展状况,分析产业比例,从而探索木根村旅游业发展出路。高阳悬空,酷暑难耐,村民居住分散,路途遥远,山路崎岖,但丝毫难倒大家,在调研中农户们的积极和热情感染了每一位队员,也引发队员们对脱贫攻坚工作的思考和对农村基层工作的理解。

下午3点,由村长协助召集了当地村民到农家院坝集中,聆听队员们精心准备的乡村振兴战略宣讲。乡村振兴是我们党在全面认识和把握我国发展阶段性特征基础上,从党和国家事业全局出发作出的一项重大战略决策,是开启全面建设社会主义现代化强国的必然选择。为了村民能够更好地理解,队员们用朴实通俗的重庆方言,结合案例分别从产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕等方面对乡村振兴战略进行了深度解读,并在宣讲后对村民提出的问题进行详细解答,为当地村民描绘了未来中国乡村美乡村富的美好蓝图,激励大家为建设美好乡村而努力奋斗。

武隆区双河乡木根村主要以旅游休闲观光业为支柱,并且在发展中取得了不错的成绩,但产业发展仍存在部分问题。从问卷统计数据来看,许多村民反映农家乐的发展严重影响了村子的水资源与生活环境。所以在产业兴旺生态宜居等五方面,木根村还有很大的发展空间,政府要加大监管力度,定期对农户提供技术上的支持,积极开展技术培训,实现乡村振兴发展。队员们鼓励当地村民因地制宜,充分利用当地的特色资源发展经济,得到了村委会及村民的肯定与支持。

农学与生物科技学院武隆小分队|供稿