您的位置: 首页 > 学生工作 > 学生活动 > 正文
农学与生物科技学院暑期“三下乡”社会实践活动启动仪式顺利举行
发布时间2022-06-22 20:58:41     作者:许莹竹    浏览次数: 次

    为深入学习贯彻习近平中国特色社会主义,促进农村文化建设、改善农村社会风气,大力推进农村精神文明建设并满足人民日益增长的精神文化生活需求,t共青团组织青年大学生开展暑期三下乡社会实践活动,积极巩固脱贫攻坚,投身乡村振兴事业。2022618日下午3点,农学与生物科技学院在32213教室举行2022年暑期三下乡社会实践活动启动仪式,2022年暑期三下乡社会实践活动正式拉开帷幕。

会议伊始,社会实践部胡小丫同学首先就学院2022年暑期三下乡活动的筹备流程进行详细介绍,为同学们梳理了组队流程和相关要求,以及实践材料提交的注意事项,让未参加过该项活动的低年级同学有了整体认识。

随后,2021三下乡实践活动中的优秀代表林正雄同学上台分享经验与感悟。他首先用通俗易懂的话语为大家讲了什么是三下乡,紧接着,他以自己策划组织的三下乡活动为例,为大家讲了三下乡活动怎么开展,以专题问卷调研、惠农政策宣讲、乡村支教夏令营与专家实用技术讲座等特色活动为同学讲解。林正雄强调,调查一定要结合当地实际情况,而不盲目追随当下的热点,要切身实地为当地发展贡献力量,用具体详实的数据和当地方言向村民们解读国家新政策,帮助村民了解政策内容,也要结合自身专业奋力探索乡村振兴新道路。

紧接着,校团委社会实践部负责人陈雪静为现场同学进行相关介绍和答疑解惑。她向同学们提供了有关策划三下乡活动的建议,希望同学们跨学院组队,进行学科与思维的碰撞;同时,拟写策划案标题与摘要时要敢于创新,避免落入俗套;也要有吃苦耐劳的精神,才能更好地适应乡下艰苦的生活条件;对于成果应积极转化,将行动落到实处。在场同学们积极发言,提出心中的疑惑,咨询有关校院组队的区别、挂靠队长等问题,陈雪静耐心为大家一一解答。

最后,2021级辅导员高荣蓉老师上台做动员讲话。她首先分享了自己的下乡经验。她谈起自己曾前往重庆市城口县、江西省井冈山、湖北省、陕西省多地进行社会实践的经历,虽然过程都很辛苦,但每一次都会有所成长与收获。老师语重心长地教导同学们,只有吃得苦中苦,方为人上人,越是艰苦的环境越值得为此去奋斗,在活动中也要认清自身定位,将自己视作设计者、策划者而不仅仅是参与者。只有经过实践历练,才能有所突破,高老师鼓励同学们暑假动起来,积极报名参加实践活动。

习近平总书记勉励广大青年要用脚步丈量祖国大地,用眼睛发现中国精神,用耳朵倾听人民呼声,用内心感应时代脉搏,在青春的赛道上谱写新时代的青春之歌。暑期三下乡社会实践就是广大青年学生用脚步丈量祖国大地的重要途径。希望广大同学主动参与、认真策划、积极实践,在火热的实践中放飞青春梦想,为实现中华民族伟大复兴汇聚源源不断的青春力量。