您的位置: 首页 > 学生工作 > 学生活动 > 正文
“三下乡”社会实践活动系列报道(一)——深入基层农户,传承红色基因
发布时间2022-07-11 15:21:21     作者:    浏览次数: 次

为深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,深入学习宣传贯彻习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话精神,引导和帮助广大青年学生,上好与现实相结合的大思政课,在社会课堂中受教育、长才干、作贡献,坚定信念听党话、跟党走,迎接党的二十大胜利召开,根据《关于开展2022年全国大中专学生志愿者暑期文化科技卫生三下乡社会实践活动的通知》和《2022年全国农科学子联合实践行动通知》要求,学院组建宣讲惠农政策助力乡村振兴社会实践服务团,1支重点团队赴重庆市乡村振兴重点帮扶县彭水,6支小分队分赴重庆江津、武隆、黔江、丰都等地开展中央一号文件精神宣讲、乡村振兴专题调研、家乡种植资源探寻、品种推广技术指导、帮困助学支教启智等形式多样、内容丰富的实践活动,以实际行动助力巩固脱贫攻坚成果及乡村振兴战略。 

77日,西南大学农学与生物科技学院赴重庆彭水助乡村振兴社会实践师生服务队前往重庆市乡村振兴重点帮扶县彭水县的润溪乡,以喜迎二十大、永远跟党走、奋进新征程为主题,开展为期一周的社会实践活动。实践队由烟草育种栽培专家戴秀梅老师、甘薯育种栽培专家唐道彬老师、学院团委书记许莹竹老师、辅导员王皓老师以及12名本科生组成。团队意在将理论联系实践,强化青年大学生服务社会、造福社会的担当意识,面向农村积极开展送理论、送文明、送服务的多样性三下乡活动,全面助力乡村振兴,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。实践团将在润溪乡开展为期5天的实践活动。 

77日下午,实践队抵达润溪乡后,在乡政府办公室与乡党委委员付砺峰同志见面交流,了解实践地相关情况,汇报实践队未来几天的活动安排,就调研、走访、支教等活动的筹备工作进行讨论。傅委员向实践队成员表示热烈欢迎,感谢团队为乡村带来新的思想文化与各类服务,叮嘱大家注意蛇虫、保障自己的人身安全,简要介绍润溪乡的民风民情与主要产业。他还表示会积极协调、提供帮助、解决困难,助力实践队完成同学们的实践任务,让大家再实践中锻炼成长。

为让实践队成员更直观地感受党和国家为百姓幸福安康的生活的做出的努力,8日上午,实践队成员分为两组深入农户,通过走访不同年龄层次的村民,了解党的十八大以来人民生活的新变化。

8岁就开始种地了,在这里住四十多年了接受访谈的婆婆咧着嘴角,笑着说,以前常常饱一顿饿一顿,衣服也穿的不好。现在吃穿都比以前好,交通也方便了,子女也经常回老房子来看我。实践队成员了解到,早在十几年前,润溪乡里的主要公路就修通了,现在更是实现了柏油马路村村通户户通,村民的生活条件也得到充分改善,大家正朝着更加美好的幸福生活努力奋斗。两组成员从走访中还了解到,村民们在政府的宣传下全部购买了医保,享受国家的医保政策带来的实惠后,他们都觉得物有所值。

学院号召同学们发挥党支部战斗堡垒作用,助理乡村组织振兴,依托射虎实践服务基地,与当地党支部结成红色“1+1”共建关系,共同开展联合党日活动。为激励引导青年学生党员和入党积极分子传承红色基因、赓续红色血脉,实践队开展了新老党员面对面,共话初心续光辉的农村基层老党员寻访活动,寻访润溪乡樱桃井村的老兵、党员,开展面对面访谈,感悟老一辈的入党初心和精神品质,进一步明确自己的使命担当,为国家发展贡献青春力量。

对自己来说不讲胡话,对外能维护党的声誉和形象,能够真正的为人民为国家办实事。还有一定要坚持党的领导、路线、方针,要教育身边的人爱党敬党。这是抗美援朝老兵张化兵一直坚持的自我要求。实践队成员了解到,张化兵参军前,家中有6口人,父母和两个兄弟都在饥荒时期活活饿死了。回忆起抗美援朝战争那会,张化兵说,当时条件比较艰苦,吃不饱,但棉衣棉裤还是有得保障。面对美军隔三差五用飞机进行轰炸,大家都很警戒,有时候埋伏在路边很久,等安全了才爬起来继续训练,还得戴上厚重的防毒面具。他双手比划着,接着回忆道:根本没地方睡,我们都直接睡在山坡上,之后才借住了朝鲜当地人民的住房,我的风湿就是从那时落下的病根。临走时,他叮嘱实践队员们要好好学习文化知识,以前的他就是因为没有文化,错失了一些宝贵的机会。

西南大学农学与生物科技学院赴彭水助乡村振兴师生服务队意在通过走访与面对面对话将新时代的新发展,新理念,新思想带到乡镇的家家户户,提高农民思想道德素质、科学文化素质、身心健康素质和乡村文明程度。据悉,实践队还将在后续几天开展爱心支教、坝坝宣讲、农技推广等实践活动,培养当地青少年成为振兴乡村的新动力。