您的位置: 首页 > 学生工作 > 学生活动 > 正文
“三下乡”社会实践活动系列报道(五)——走村入户调研培训 关爱老人积极作为
发布时间2022-07-15 10:37:15     作者:    浏览次数: 次

为深入了解发展现状,为引领广大青年学生积极投身到乡村建设中,助力乡村振兴,西南大学农学与生物科技学院重庆北碚社会实践小分队于73日至4日赴重庆市北碚区静观镇大坪村开展暑期三下乡社会实践活动,深入乡村、走访农户、积极调研,面向村民开展反诈宣传、急救技能、老年人手机使用培训等,助力当地一村一品项目建设。

多维调研访谈,了解发展之路

为了尽快掌握大坪村的现状,队员们分组行动,在附近农户走访调查,询问关于休闲农业的具体发展情况,并对村中相关情况进行总结与整理。团队成员了解到,近年来,大坪村在村庄书记的带领下,组织战斗力、凝聚力和服务能力全面提升。村中干部切实站在人民的角度,切实思谋如何实现脱贫,如何让村民尽快走上富裕路等问题。如今,村庄大坪村道、桥梁基本得到翻新整治,群众诉求反馈及时,困难群众、儿童得到有效帮扶。团队成员不仅感受到村庄变化给村民生活带来的改善,还了解到了基层群众的需求,更加明确了自己在乡村振兴中使命担当。实践队在花漾栖谷调研时,发现有不少的游客正在搭帐篷、钓鱼,通过与游客进行有效的沟通访谈,将目前景区存在的配套硬件较差等问题整理汇总,及时反馈给景区工作人员,并提出改善建议与思路,为当地乡村旅游发展建言献策。

探访李子果园  分享种植技术

 

水果采摘体验园是大坪村休闲农业中的特色产业,游客可来此体验果实采摘的乐趣,项目有效推动了当地经济发展。为此,实践队充分发挥专业优势,在村会议室开展了当地主要水果种植技术宣讲,为村民普及李子、杨梅、柑橘的种植要点,认真记录收集村民在种植中所遇到的问题,待返校后向专业老师请教后给村民回复。实践队还向村民介绍了贴合乡村的肥料简易制作技术——“三明治堆肥法,既能减少厨余垃圾又可得到高质量肥料。

队员们还走进李子种植园进行实地考察,针对李子树相互遮盖的问题,向村民介绍了几种李子树修枝技术,并推荐了开心树修剪树形,希望种植间距规划不合理的情况能得到改善。考察中队员们了解到大坪村正面临品种的选择与改换困境,本地的脆甜李子逐渐失去市场竞争力。据大坪村锅厂坡谭队长介绍,换种问题是如今村子面临的一项挑战,一个新品种从种下到挂果一般需三年时间,若村民们大面积换种则会造成三年的收入空窗。村民的年纪都大了,年轻人都去外地务工了,导致李子园平日管理不善,李子的品质降低,饱满度和甜度都不足。并且没有统一的管理,户与户之间的种植距离也没有合理规划,李子树相互遮盖。目前,在村书记的带领下,村里已经开展了品种选育工作,已有新品种种植成功案例,下一步工作任务就是协调村民逐渐开展换种。通过实地走访考察,队员们切实体会到乡村产业振兴进程中所面临的问题和基层群众的困难,让队员们愈加坚定专业自信、明确未来的努力方向,立志好好学习,增长本领,以更加饱满的热情,更加积极的心态,在更广阔的天地中发挥自己的聪明才干。

反诈宣传下乡,保护村民钱包

队员们从大坪村村委会谭琴书记处了解到,村里老年人居多,年轻人大多都在外出务工。队员们决定结合这一现实情况,设计了一系列面向老年人的宣传培训,包括防诈骗小剧场、急救科普与演示、智能手机使用问题答疑。

根据中国社科院社会发展战略研究院披露的调查信息,17.25%的受访老年人有在网络中受骗的经历。尽管诸如儿女急需钱一类的经典骗局已广为知晓,但对于因保健品、虚假医疗信息、虚假高收益理财等层出不穷的新型骗局,老年群体仍然欠缺应对经验,难以有效识别骗局。为了更好地实现反诈骗宣传的效果,队员们别出心裁地设计了小剧场的形式来展现骗子的话术,力图让村民们直观感受到其语言煽动力。两幕小剧场分别基于真实的降血压特效药诈骗案和买保健品送原始股诈骗案改编,采用重庆方言表演。队员们通过接地气的台词,生动的表演,演绎骗子们为达目的所用的夸张话术,以及普通老年人从一开始保持警惕到逐渐卸下防备的过程。村民观众们看得聚精会神,时不时露出笑意,并在结束后向队员们致以热烈的掌声。

图为西南大学学生正在为大坪村村民们表演防诈骗小剧场(陈若辰 摄)

安全重于泰山 急救藏于细节

大坪村的老年人们子女大多不在身边,遇到意外事件时只能主要依靠自己解决。但随着年龄的增长,意外风险也威胁性也在增强。因此,掌握急救、自救的能力,在意外来临时及时正确干预,就成了延缓病情、降低风险的关键。为了帮助村民们掌握正确的急救知识,从容应对更多意外场景,队员们准备了这次急救知识科普宣讲,由一名队员主讲,另两名队员在旁进行动作演示,以帮助村民更好的学习。

图为西南大学学生正在为大坪村村民科普急救知识(王锐钦 摄)

宣讲内容不仅包括基础的气道异物、晕厥等,也包括常见的老年疾病如中风、噎食等,还有农村地区发生率较高的蜂蜇伤、蛇咬伤如何应对等内容,重点演示了海姆立克急救法、胸外按压和人工呼吸。

打消使用疑虑  解决通讯问题

随着互联网技术的普及,越来越多的老年人也加入了互联网平台,学着刷短视频、看新闻,但村里老人又与子女长时间不在一处,老式的通讯方式难以维持沟通,最近的手机专卖店也距村子有20分钟车程,这些都导致了老年人们使用智能手机遇到疑难问题时求助无门,对一些概念也知之甚少。

本次系列讲座的最后一部分便是针对这种情况的智能手机使用问题答疑。面对宣讲开始前的小调查,来参加的村民们大多表示自己有智能手机,但经常使用的占少数,很多村民都因用不熟练而将智能手机闲置。本环节由有小米手机直营店丰富实习经验的队员主讲,他讲自己在实习过程中遇到的七个老年人常见手机使用问题逐一进行解释。活动现场气氛热烈,互动良好。队员在台上娓娓道来,详细讲解,村民们边听边点头。他们表示,以前搞不懂的很多东西都被解答得很清楚,发现以前的很多问题都不是问题。

图为西南大学学生正在为大坪村村民解答智能手机常见使用问题(陈若辰 摄)

谢谢你们这些娃儿,辛苦你们喽!宣讲结束后,有村民离开前特地对队员们表示感谢。关爱空巢老人是我国乡村振兴事业中不可忽视的一环,西南大学农学与生物科技学院重庆北碚小分队在三下乡社会实践活动中积极作为,展现出青年大学生的责任与担当,真正做到带知识下乡,为帮助乡村空巢老人贡献出了自己的一份青春力量。