农学与生物科技学院2022年秋季推优入党工作顺利开展
发布时间2022-11-11 21:24:57     作者:许莹竹    浏览次数: 次

中国共产主义青年团自建立以来,始终担负着为党培养新生力量和向党输送新鲜血液的任务,并以此体现团是党的助手和后备军的性质。把“推荐优秀团员作党的发展对象”(简称“推优入党”)作为团的基层组织的一项任务,并在共青团十一大明确地写入团的章程。

在迎接党的二十大胜利召开之际,西南大学农学与生物科技学院积极发扬党建带团建优良传统,保持和增强共青团的政治性、先进性、群众性,深入推进推优入党工作,进一步规范和加强共青团推优入党工作来服务青年大学生党员发展质量提升,切实把好党员发展入口关,积极向党组织不断输送新鲜血液、培养优秀青年人才,指引广大优秀团员青年凝聚在鲜红党旗下,为社会主义现代化建设贡献青春力量。

在学院党委的指导下,院团委通过上位文件梳理、现状问题分析、推优流程审视及指标设计优化重新修订《西南大学农学与生物科技学院关于推荐优秀团员作为入党积极分子工作的实施办法(修订)》。20221012日,学院团委在32教召开了农学与生物科技学院2022年秋季推优工作部署会暨团支书工作培训会议,引导各团支部严肃、规范、有序地做好共青团推优入党工作,引领团支书提高日常工作的积极性、规范性,加强和完善我院共青团工作的规范化建设,增强团组织的活力和战斗力。

会议由团委及学生会组织部主要负责人张锦睿主持,他首先向团支书们详细解读了《西南大学农学与生物科技学院关于推荐优秀团员作为入党积极分子工作的实施办法(修订)》,强调工作重点;其次从基本任务、重点任务、特色工作和基础工作四个方面向各团支部负责人详细地介绍了共青团员以及基层团支部应当完成的思想政治建设以及团支部日常活动开展要求。

各团支部推优会议严格按照流程进行,班主任、蹲点党员及组织部蹲点干事均到场参加各团支部的推优会议。入党积极分子候选人通过自我陈述,对照党章检视自己,透视党性;全体团员代表在候选人的自我陈述间,依次进行全面、客观、公正的明珠评议;在候选人的自我陈述之后,工作人员分发选票,团员代表填写选票,最后由监票员和计票员验票、计票。会议结束后班主任及蹲点党员对整体推优工作进行总结点评,强调要加强对团员青年,特别是青年入党积极分子的教育,提高青年入党积极分子的素质,是开展好推优工作的基础。团员骨干应加强学习,注重与党组织密切配合,党团组织在制度上互相衔接,使推优工作程序化、制度化,为推优工作提供有利保障,促进推优工作深入扎实地开展,实现组织育人的功能。

本次推优工作共在学院3个研究生团支部、30个本科生团支部中推荐98名团员作为入党积极分子候选人。各团支部通过严肃、规范、精准地开展共青团推优入党工作,不仅能够进一步扩大党在青年中的影响,使青年了解党、热爱党,密切党与青年的联系,还能够使团组织更好地按照党的要求培养、教育党员,提高团员队伍的质量,使共青团组织的推优工作逐步成为党组织发展青年团员的主要渠道,使共青团员成为党组织发展青年团员的主要来源。我院团委将继续坚持以踔厉奋发的姿态引领、团结和教育广大优秀青年向党组织靠拢,让青春在全面加上社会主义现代化国家的火热时间重绽放绚丽之花。

 

地址:重庆市北碚区天生路2号

联系电话:+023-68251264

邮编:400715

农学与生物科技学院 版权所有