学院召开植物科学与技术专业培养质量推进会
发布时间2023-02-20 14:34:23     作者:张颖溢    浏览次数: 次

2月13日,在新学期即将开启之际,农学与生物科技学院中外合作办学办公室组织召开了植物科学与技术专业培养质量提升研讨会。会议由副院长张建奎主持,学院教务办公室主任卢会翔、植科系主任杜海、副主任宗学凤,以及中外合作办学办公室全体成员参加会议。

会议主要围绕植科专业的学风建设、科研训练成效建设、课程教学、学生出国转化率、校际间教师交流和培训等议题,展开了深入讨论和交流。卢会翔主任表示,新学期将落实中外合作办学学生培养优化方案,畅通相关专业教师赴MSU交流学习通道,双措并举积极推进植科学生国际化成长体系建设。植科系杜海主任和宗学凤副主任从学风建设、班风建设、科研训练效能提升、专业实习,以及植科专业的新媒体宣传等环节,从不同角度提出了一系列改进和提升建议。此外,会议还围绕植科专业转化率相对较低的问题,从转校区时间、课程调整、成绩认定等方面进行了针对性的讨论和交流

张院长对植科专业现阶段取得的成效给予肯定,同时围绕国际化办学能力提升的总体规划及实施提出殷切希望。他指出,一是要加强中美交流,不断深化合作,强化优质国际教育资源的引进与整合,选拔学院教师赴MSU交流培训,打造国际化师资队伍,提升植科学子国际化成长质量;二是强化教务办、学工部、植科系等不同部门之间的联动,严抓学风、班风建设,强化专业学习与意识形态建设的同步推进;三是要持续推动植科系课堂教学的高质量发展,提振教学质量,强化育人效果,以良好的态势,迎接即将到来的首轮评估。

国家主席习近平同志在党的二十大报告中明确指出,要“加强人才的国际交流”,“着力形成人才国际竞争的比较优势”。高校作为人才培养的重要基地,依托中外合作办学平台,充分引进和吸收优质国际教育资源,持续提升人才培养质量,是达成这一人才培养目标的有效抓手。2023年对植科(中外合作办学)专业来讲,是关键的一年:首次完成了该项目的第一轮招生,招收的第一届学生将于6月份毕业,届时将会迎来本项目的首轮评估。在新学期伊始,学院中外合作办学办公室召开植物科学与技术(中外合作办学)专业的培养质量推进会,为持续提升植科(中外合作办学)专业的人才培养质量,强化植科学生“国际竞争的比较优势” ,以及该项目的迎检工作奠定了良好基础。

中外合作办学办公室 供稿