百年校史厚植爱国情怀,锐意进取勇攀学术高峰——西南大学科研服务站开展“感悟校史文化”主题教育活动
发布时间2021-11-09 11:14:20     作者:李唐思禹    浏览次数: 次

为全面贯彻党的教育方针,推进落实立德树人根本任务,加强引导党员干部、入党积极分子、共青团员和群众传承百年校史文化精神、厚植爱国主义情怀,激励广大科研学子树立勇攀学术高峰的远大志向,以昂扬姿态迎接党的十九届六中全会召开,西南大学科研服务站特此组织全体成员赴西南大学校史馆开展了以百年校史厚植爱国情怀,锐意进取勇攀学术高峰为主题的实践活动,从建校百年奋斗史中汲取奋进力量,增强青年学子的时代责任感和历史使命感。本次活动是在服务站指导老师李唐思禹老师的悉心指导下,服务站站长陈新龙博士及副站长尚丽娜博士的统筹协调下,由各部门紧密配合共同组织开展。

西南大学校史馆作为重庆市首个入选市级爱国主义教育基地的高校校史馆,具有丰厚的历史文化底蕴,是激发爱国热情、凝聚奋进力量、培育民族精神、传承红色基因的重要场所。经过为期两周的精心策划和准备,服务站于115日下午如期开展参观校史馆活动,全体成员在组织部副部长钱明超博士的组织下,佩戴口罩后有序进入校史馆,在讲解员的带领下,同学们以学校百年历史发展为主线,深入了解学校作为重庆高等教育重要组成部分的艰辛发展历程,感悟革命前辈杏坛育人和劝课农桑的奋斗初心,瞻仰在党领导下的中国特色社会主义高校的卓越功绩。

微信图片_20211108175938

在学校百年积淀中,涌现出一批批默默付出、令人敬佩的革命前辈。有西南大学含弘光大,继往开来八字校训的提出者甘绩镛先生,有坚持以教人之所以为人之道为教书育人信念的中国比较文学之父、国学大师吴宓先生,有把毕生精力贡献给了土壤科学研究的土壤学泰斗侯光炯院士,有首届国家最高科学技术奖得主、共和国勋章获得者、杂交水稻之父袁隆平院士,还有把瓜的甘甜献给人民的瓜类育种专家吴明珠等十几位老一辈科学家。他们将青春的汗水挥洒在祖国大地,一生致力于科研事业,时刻激励着无数青年斗志昂扬,奋发向上,他们才是新时代青年最应该追的星。

微信图片_20211108175836

通过本次实践活动,服务站全体成员重温西南大学百年光辉历程,切身感受了学校深厚的文化底蕴,深切领会到老一辈教育家为国家建设和教育事业发展不懈奋斗的革命精神,增强了同学们的爱国主义情怀,激发了同学们对西南大学的无限热爱之情和自豪感,更加坚定了要做好科研志愿服务的理想信念。西南大学科研服务站将继续秉承科技报国初心,总结历史经验,勇担重任,砥砺前行,发扬革命精神,充分发挥示范引领作用,帮助更多科研学子走出科研困惑,为学校争光添彩,为祖国建设积蓄力量!

地址:重庆市北碚区天生路2号

联系电话:+023-68251264

邮编:400715

农学与生物科技学院 版权所有