学院研究生2022年寒假实践活动乡村纪实
发布时间2022-01-26 22:12:54     作者:庞丹    浏览次数: 次

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、十九届六中全会精神,引导研究生在助力乡村振兴战略的亲身实践中树立家国情怀,提升研究生实践育人水平和质量,激励农生院研究生践行新时代青年使命,树立服务三农的远大目标。学院于2022110日在棉研楼501启动西大硕博乡村行,助力振兴暖童心实践活动。在党委书记阳义健、研究生辅导员助理庞丹的带领下,学院14名研究生组成的志愿者团队走进重庆市合川区万家小学开展社会实践活动。此次活动意在给孩子们带去知识,送去温暖,激励他们锐意进取、拼搏向上,热爱生活、回馈社会。

IMG_78291

111日上午志愿服务队抵达万家小学,心怀爱意,情伴暖阳,志愿者们洋溢着激情来到各班教室与满怀热情的同学们见面,共同抒写了精彩纷呈的课堂。

在认识基因科学课上,农生学子结合自己的专业知识,带领同学们从领略山野田间的乡土水稻风情,走向认识和探索神秘基因的浩瀚宇宙。同时,通过志愿者对杂交水稻育种过程的详细讲述,使同学们深深体会到科研攻关过程中袁老坚韧不拔的优秀品质与百折不回的伟大气魄。在书法课上,志愿者通过对硬笔书法中常用的基本笔画写法的介绍,软笔书法的执笔方式和写作技巧的教授,激发了同学们学习书法的浓厚兴趣,使同学们对民族自豪感和文化自信的信心更加坚定。在爱要大声说出来课堂上,通过给家长写信的方式,同学们深情地向父母表达了那份深藏心底已久的爱,在此过程中,同学们重拾了对父母的感恩和理解。此外,志愿者们还给同学们带去了十九届六中全会精神”“袁隆平精神”“侯光炯精神精神讲解讲堂。

图片二 书法课-王辉摄图片三 宣讲袁隆平精神-蒋杨影摄

IMG_7929

课后,志愿者团队与万家小学校长陈瑶、副校长吴明英、语文教师平秀莲、数学教师魏来等就如何培养学生等问题展开深入讨论。陈瑶校长指出:我们希望学生有良好的体魄,让青少年在运动中享受乐趣,增强体质、健全人格、锤炼意志;培养具有较高的思想素养的学生,让他们成为党和国家的优秀人才。教育是强国之大计,对青少年的教育关系着国计民生的未来,需要精耕细作

志愿者还与石簸村党委书记张达琼、副书记李林、妇联主席杨小平、会计翁良桂等对留守儿童家庭进行了走访调研,并开展座谈会针对留守儿童家庭问题进行交流和讨论。通过走访和交流,让队员们深深感受到,今日的中国农村尽管许多现实难题依然存在,但早已千变万化,外界需要用发展的眼光来对其重新进行审视。

 

 

通过此次实践活动,学院研究生志愿者们受益匪浅、感悟良多!大家纷纷表示,作为农科学子不仅要学好专业知识,更要肩负起振兴农业的使命与责任;作为新时代青年大学生、时代的弄潮儿,要在党中央的全面领导下,不忘初心、牢记使命、砥砺前行,把汗水洒在中国农业的热土上,为乡村振兴贡献自己的青春力量!

地址:重庆市北碚区天生路2号

联系电话:+023-68251264

邮编:400715

农学与生物科技学院 版权所有