“传承教育家精神,践行为党育人为国育才使命”心得体会
发布时间2023-10-26 09:26:30     作者:教师第五党支部 赵娟    浏览次数: 次

20231020日在西南大学农学与生物科技学院37109教室举行了传承教育家精神,践行为党育人为国育才使命为主题的党组织生活会议。会上学习了习近平总书记致信全国优秀教师代表座谈会内容,学习总书记关于教育家精神的深刻阐释。深入理解教育家精神的深刻内涵和内在逻辑,从六个方面详细阐释:一,心有大我、至诚报国的理想信念;二,言为士则、行为世范的道德情操;三,启智润心、因材施教的育人智慧;四,勤学笃行、求是创新的躬耕态度;五,乐教爱生、甘于奉献的仁爱之心;六,胸怀天下、以文化人的弘道追求。百年大计,教育为本;教育大计,教师为本。大力弘扬教育家精神是教育强国建设的根本要求,是强国建设、民族复兴伟业的客观需要。学习贯彻落实好习近平总书记关于教育家精神的重要指示,是牢记为党育人、为国育才的初心使命的政治要求,是不断提升教育教学质量、坚持立德树人的关键保障,也是每一个教育工作者的责任与使命。

 在党组织生活会上还学习了教育家陶行知的教育理念,深入学习了以仁爱之心将教育进行到底。在会上同志们也纷纷发言了身边的教育先进工作者的事迹,也分享了自己作为一名人民教师,需要在以后工作中不断探索和努力的方向和重点。在会上,我分享了农学与生物科技学院的退休教师裴炎教授的事迹,他一心扑在教育事业上,也从始至终践行着以仁爱之心对待学生。今年他已经75岁高龄,但是他每天坚持到实验室去工作,每天阅读最新的研究文献,然后寻找自己感兴趣的研究方向与老师们探讨,经常还身先士卒的到地里去干活,管理收获种植的农作物。他一直秉承一颗仁爱之心对待学生,全部承担研究生的学费,并且高额发放学生劳务补贴,平时永远关心的是学生的心里健康情况,问候的是学生家里情况,时刻叮嘱学生要经常打电话回家问候父母,关心父母身体健康。他先后培养了2名优秀博士生获得了全国百优博士论文,他也被评为了先进教育工作者,真是我们身边的学习榜样。从裴老师的身上我也学到了很多,时刻让自己自省,努力践行为党育人,为国育才的使命。

地址:重庆市北碚区天生路2号

联系电话:+023-68251264

邮编:400715

E-mail:swuagronomy@swu.edu.cn

农学与生物科技学院 版权所有