学院举办“我来讲团课”主题微团课决赛暨第十期团校培训班结业典礼
发布时间2023-05-25 16:47:42     作者:许莹竹    浏览次数: 次

2023519日下午,农学与生物科技学院我来讲团课主题微团课决赛暨第十期团校培训班结业典礼在32313教室举行,学院团委书记兼2019级辅导员许莹竹老师、2021级辅导员高荣蓉老师、学院团委及学生会主席团成员出席活动并担任评委,团校全体学员到场观摩学习。来自2021级、2022级的本科生和2021级研究生共7名同学围绕青春践行二十大,强国有我新征程为主题,以新时代十年伟大变革、树立大食物观、粮食安全、乡村振兴等内容依次进行了精彩的微团课展示。

蒋灵涵同学以树立大粮食观为主题,讲述了不同年代人民对于食物观念的变化,从吃得饱,到吃得好、吃得健康,阐释了大食物观提出的背景与意义以及如何树立大食物观,倡导同学们树立大食物观;赵美同学为我们讲述了她的家乡——山西运城的乡村振兴之路,介绍了当地三农发展模式,并提出了自己的思考与感悟。李济聪同学为大家讲授新时代十年的三件大事,从三件大事认识新时代十年的伟大变革在党和国家发展事业中的里程碑意义;选手们的精彩展示,为同学们呈现了一堂印象深刻的微团课。

赛后,在场评委进行了精彩的点评,高荣蓉老师对选手们的微团课展示表示高度赞赏,并在PPT制作和课程讲述技巧等方面详细地提出了宝贵建议,希望同学们能够汲取经验、再接再厉。许莹竹老师对选手们的表现也予以了充分肯定,鼓励大家继续保持积极向上的精气神,不断加强理论学习,提高思想政治素养。经评委打分,曹晨、蒋灵涵、赵美三位同学获得三等奖,王媛媛、田晨希、魏中山三名同学获得二等奖,李济聪同学获得一等奖。

随后举行本期团校结业典礼。本期团校于202212月开班,课程内容丰富,形式多样,涵盖了新闻写作、语言表达、宣传能力和媒介素养培训、团学骨干能力提升,社会实践等诸多方面。学员们认真学习、收获颇多,邓金秋等共14名同学被评为优秀学员。来自2022级植物生产类四班的曹晨同学作为优秀学员代表上台发言,她表示在这几个月的团校学习中,学到了宝贵的知识技能、坚定了理想信念、收获了成长进步。在学习中逐步提高理论水平、增长工作本领、提升综合素质,发挥团学骨干的积极性、能动性、先进性,服务好广大同学,在建设现代化强国征程上践行青春担当。

日前,习近平总书记在给中国农业大学科技小院同学们的回信中,对他们深入田间地头和村屯农家,在服务乡村振兴中解民生、治学问的做法寄予高度赞扬与鼓励,并提出殷切期望。在结业典礼上,学院团委书记许莹竹老师带领大家共同学习习近平总书记给中国农业大学科技小院同学们的重要回信精神并给同学们讲了一堂生动的团课《以学增智强党性,爱农情怀重实践》,围绕科技小院为什么行,声情并茂地为团校学员们讲述了张福锁院士创立科技小院的故事、铜梁蔬菜科技小院创建情况以及我院几个科技小院的创建情况,让同学们领会科技小院所承载的理想与情怀、坚守与付出,以及科技小院对于一线农业生产的重要性,激励同学们不仅要掌握理论知识,更要走近农民、躬耕田野,在农田中学习知识与技能,把知识教会给农民,真正地把论文写在祖国的大地上。

最后,我来讲团课主题微团课决赛暨第十期团校培训班结业典礼在庄严的中国共产主义青年团团歌中圆满结束。我们是五月的花海,用青春拥抱时代;我们是初升的太阳,用生命点燃未来。每一个音符都敲在我们的心上,激励着我们不断克服困难,勇毅前行。我们是新一代的花海和太阳,作为新时代的农科学子,我们应发扬自找苦吃的精气神,志存高远、脚踏实地,把课堂学习和乡村实践紧密结合起来,厚植爱农情怀,练就兴农本领,在乡村振兴的大舞台上建功立业,继续为加快推进农业农村现代化、全面建设社会主义现代化国家贡献青春力量!