农学与生物科技学院2024年暑期“三下乡”系列报道(三)——专家技术指导 高粱油菜增效
发布时间2024-07-08 10:10:50     作者:许莹竹    浏览次数: 次

为贯彻落实党的二十大精神,加快建设农业强国,助力黄庄村产业发展,73日上午,学院实践团为黄庄村农户开展了以油菜高粱轮作,促进农户增收为主题的专家技术讲座,分别就黄庄村油菜、高粱的种植技术展开培训和指导。

黄庄村作为重庆市江津区现代化农业园区核心示范片区,是一个以传统种植养殖业为主的农业村。近年来,该村探索形成的油菜+高粱轮作种植模式,不仅提高了土地的利用率,还可以促进农民增收、生产增效和生态增值。来自实践团的油菜领域专家徐新福老师和高粱领域专家肖前林老师,以其丰富理论知识和实践经验,为农户们带来了一场深入浅出的种植技术讲座。首先,肖前林老师从高粱生产的重要性、高粱的生物学基础、高粱绿色高产栽培技术、高粱生产存在的问题和高粱质量等级区分等五个方面向农户们介绍了高粱种植的关键技术,详细解析了高粱在生长过程中需要注意的事项,并分享了提高高粱产量和品质的实用技巧。随后,徐新福老师针对前一天座谈会中提到的问题详细讲解了油菜宜机化种植的技术要点和品种选择。他强调,实现油菜生产种、管、收的全程机械化的关键在于品种的选择和收获时期的把握。此外,他表示,油菜的科学种植不仅能提高产量,还能改善土壤肥力,减少病虫害的发生。

在讲座过程中,两位专家结合实际案例,深入浅出地讲解了油菜+高粱轮作的优势和技术细节。农户们认真听讲,并积极提问,专家们一一解答,现场气氛热烈。通过互动交流,农户们不仅掌握了新的种植技术,还增强了应用这些技术的信心。

此次活动为推动永兴镇农业增效、农民增收做出积极贡献,也进一步彰显了农科师生在农业科技推广中的积极作用,未来,学院将继续加强与地方的合作,推动更多农业科技成果在实际生产中的应用,为实现乡村振兴和农业现代化贡献力量。